Vico del Gargano (FG)

Vico del Gargano è una delle Città dell’Olio d’Italia. Qui si produce un eccellente olio extravergine d’oliva, grazie a una cultivar molto diffusa, l’ogliarola garganica. Nelle annate di ‘carico’, a Vico del Gargano si riescono a produrre fino a 80mila quintali di olive da olio. Vico del Gargano rappresenta una parte qualitativamente importante dell’olivicoltura, dell’agrumicoltura e della zootecnia della Puglia. Si tratta di eccellenze produttive, aziende agricole che danno lavoro, producono ricchezza per il territorio e rappresentano un’opportunità occupazionale fondamentale soprattutto per le nuove generazioni. La vetrina televisiva nazionale mostrerà anche questo, con un paesaggio produttivo e rurale fortemente connotato nella sua straordinaria bellezza da uliveti a perdita d’occhio, splendidi aranceti, oltre che da allevamenti di vacca podolica e capra garganica. I nostri agricoltori sono custodi di questo immenso patrimonio di biodiversità. Vico del Gargano ha origini medievali: chiese, antichi palazzi, le vie e le piazze del centro storico ricordano la sua antica fondazione. E’ conosciuto anche come “il Paese dell’Amore”: il suo Patrono è San Valentino e, il 14 febbraio, la cittadina vichese si riempie di cuori, arance e limoni, poiché i suoi agrumi, come del resto la gustosissima ‘paposcia’ (il suo tipico panfocaccia) sono presidi Slow Food. Oltre agli agrumi, il patrimonio agroalimentare vichese è arricchito dall’olio extravergine d’oliva, prodotto da ulivi meravigliosi e frantoi di grande tradizione. Visitare Vico del Gargano è un’esperienza emozionante tutto l’anno, anche durante i tradizionali e suggestivi riti della Settimana Santa, con le processioni delle confraternite, i canti, la grande partecipazione popolare.

Vico del Gargano è una delle Città dell’Olio d’Italia. Qui si produce un eccellente olio extravergine d’oliva, grazie a una cultivar molto diffusa, l’ogliarola garganica. Nelle annate di ‘carico’, a Vico del Gargano si riescono a produrre fino a 80mila quintali di olive da olio. Vico del Gargano rappresenta una parte qualitativamente importante dell’olivicoltura, dell’agrumicoltura e della zootecnia della Puglia. Si tratta di eccellenze produttive, aziende agricole che danno lavoro, producono ricchezza per il territorio e rappresentano un’opportunità occupazionale fondamentale soprattutto per le nuove generazioni. La vetrina televisiva nazionale mostrerà anche questo, con un paesaggio produttivo e rurale fortemente connotato nella sua straordinaria bellezza da uliveti a perdita d’occhio, splendidi aranceti, oltre che da allevamenti di vacca podolica e capra garganica. I nostri agricoltori sono custodi di questo immenso patrimonio di biodiversità. Vico del Gargano ha origini medievali: chiese, antichi palazzi, le vie e le piazze del centro storico ricordano la sua antica fondazione. E’ conosciuto anche come “il Paese dell’Amore”: il suo Patrono è San Valentino e, il 14 febbraio, la cittadina vichese si riempie di cuori, arance e limoni, poiché i suoi agrumi, come del resto la gustosissima ‘paposcia’ (il suo tipico panfocaccia) sono presidi Slow Food. Oltre agli agrumi, il patrimonio agroalimentare vichese è arricchito dall’olio extravergine d’oliva, prodotto da ulivi meravigliosi e frantoi di grande tradizione. Visitare Vico del Gargano è un’esperienza emozionante tutto l’anno, anche durante i tradizionali e suggestivi riti della Settimana Santa, con le processioni delle confraternite, i canti, la grande partecipazione popolare.

Informazioni

Programma

La Merenda nell’Oliveta prevede:

Pano Strategico di recupero e valorizzazione degli uliveti secolari di Vico del Gargano.

Formazione e Degustazione. 

H 17:00 Lezione Professore;

H 18:30 Degustazione olio e Assaggio prodotti tipici;

L’evento è organizzato da produttori del territorio, operatori dell’olio di Vico e visitatori.

No equipaggiamento. Si Sosta.