Calci è un comune della Provincia di Pisa dalle origini antiche. Ai piedi del Monte Serra, adagiato nella Valgraziosa si affaccia sulla pianura dell’Arno e guarda il mare all’orizzonte. Olivi e macchia mediterranea, pini e castagni danno vita a un paesaggio naturale e vario. Nel Medioevo fu un operoso borgo agricolo sviluppatosi principalmente lungo le sponde del torrente Zambra che forniva la forza motrice per le molte attività. Calci è conosciuto fin dall’antichità come terra dell’olivo e dell’olio. Oggi è un luogo dove è possibile passeggiare, riposare e stare all’aria aperta, grazie al clima mediterraneo e ai numerosi sentieri che dalla valle si snodano fino ai Monti Pisani, un luogo dove scoprire sapori genuini e vecchie tradizioni insieme ad una ospitalità autentica e dove conoscere l’arte, la storia e la cultura.
Calci è un comune della Provincia di Pisa dalle origini antiche. Ai piedi del Monte Serra, adagiato nella Valgraziosa si affaccia sulla pianura dell’Arno e guarda il mare all’orizzonte. Olivi e macchia mediterranea, pini e castagni danno vita a un paesaggio naturale e vario. Nel Medioevo fu un operoso borgo agricolo sviluppatosi principalmente lungo le sponde del torrente Zambra che forniva la forza motrice per le molte attività. Calci è conosciuto fin dall’antichità come terra dell’olivo e dell’olio. Oggi è un luogo dove è possibile passeggiare, riposare e stare all’aria aperta, grazie al clima mediterraneo e ai numerosi sentieri che dalla valle si snodano fino ai Monti Pisani, un luogo dove scoprire sapori genuini e vecchie tradizioni insieme ad una ospitalità autentica e dove conoscere l’arte, la storia e la cultura.
Informazioni
-
LUOGOOliveti dell’azienda agricola, situati in località Par di Rota a Calci, alcuni dei quali risalenti alla prima metà dell’800 (oliveti ex proprietà famiglia Delle Sedie), altri alla seconda metà dell’800 (oliveti ex proprietà famiglia Cini) recentemente bonificati e riformati.
-
DATA12/05/2024
-
ORARIOdalle 10.00 alle 17.00
-
REFERENTEGioia Novi
-
EMAILgioianovi@yahoo.it
-
TELEFONO050 788079
Programma
La Merenda nell’Oliveta di Calci ha il seguente programma:
09:30 – 10.00 | Ritrovo partecipanti in piazza del Comune di Calci
- 10:00 – 11.00 | Partenza – Passeggiata panoramica passando da Villa
Renzo Zucchini – Racconti su Calci ed il Par di Rota - 11:00 – 11:30 | Visita all’apiario di Villa, azienda Regina di Noce
Stefano Ciucci e Federica Giometti - 11:30 – 12:30 | Verso il Podere
Cindy Del Tacca – Conoscere la Comunità del Bosco del Monte Pisano - 12:30 – 13:00 | Assaggiare l’olio EVO
Matteo Kovatz - 13:00 – 13:30 | Assaggio di pane e olio EVOColle di Catananna
Leonardo Paolino e Loredana Fortunato – Il progetto sul Par di Rota - 13:30 – 14:30 | Pranzo al sacco
Nel giardino centrale del Podere - 14:30 – 15:00 | Assaggio del miele Regina di Noce
Stefano Ciucci e Federica Giometti– Dolcetto al miele biologico Regina di Noce - 15:00 – 16:00 | Nel pomeriggio
Erica Vanni – Sessione di pilates (Per partecipare alla lezione, vi chiediamo di portare un tappetino)
Maurizio Bertolini– La costruzione dei muretti a secco
Roberto Bonaretti – Dentro il Podere per conoscere i terrazzamenti - 16:00 – 16:30 | Prossimi appuntamenti con le “Merende nell’Oliveta”
Loredana Fortunato e Leonardo Paolino – Podere del Pari - 16:30 – 17:00 | Rientro e saluti
Si ritorna insieme in paese, passeggiando
L’iscrizione è gratuita e obbligatoria e può essere effettuata compilando il form Merenda nell’Oliveta 2024 – Podere del Pari o telefonando al numero 050 788079.
NOTE
- I partecipanti potranno lasciare alla partenza gli zaini e le borse del pranzo al sacco, che verranno recapitati direttamente al podere.
- Si declina ogni responsabilità in caso di smarrimento o danneggiamento delle borse e degli oggetti contenuti.
- In fase di prenotazione, comunicare se vi sono persone con ridotta mobilità per organizzarne il trasporto.
- Si invitano i partecipanti a lasciare il proprio recapito telefonico ed indirizzo mail per essere ricontattati in caso di imprevisti